Поиск по этому блогу

четверг, 10 августа 2017 г.

Пендибуль и зигугу, часть вторая

Продолжаю разговор о разнообразных бумажных техниках, которые можно успешно использовать в школе для развития метапредметных компетенций и создания проектов. В предыдущем посте было рассказано о пяти "рукомеслах", которые посильны для детей, интересны для кружкового, классного или семейного творчества, развивают мелкую моторику, приучают к точности геометрических построений, но самое главное - позволяют достичь реального, красивого, волшебного результата, который может приносить радость не только в праздничные дни, но и в течение более длительного времени. Короче, если отбросить предыдущий скучный околопедагогический абзац, в том самом посте было рассказано о видах "бумагожамканья"с импортными названиями и показано, как можно поиздеваться над бумагой, чтобы сделать что-то новогоднее.
Непонятные названия еще не закончились.
итак,
6) Айрис - фолдинг (опять не зигугу?)
Вы еще не согласны расстаться с глянцевыми каталогами Орифлейм, Икеа и прочими Амвеями? Самое время. А чтобы не было обидно - попросите ребенка сделать инвентаризацию, может, где-нибудь старые контурные карты завалялись или атлас, или совершенно ненужные журналы. На фото отчетливо читается, с каких они сайтов. Конечно, моя любимая Страна Мастеров - выше всяческих похвал.
Это несложно. И даже если вы совершенно уверены, что ваши дети, ученики и близкие не способны провести ровно ни одну линию - ничего страшного, уж полоску сложить пополам они смогут! А полосок надо сложить штук 30. Или 45. Зато смотрите, какая красота!

7) Опять импортное слово - кусудама

Наикрасивейшие шары, которые могут стать и подарком, и украшением интерьера. Есть очень сложные схемы, а есть такие, что под силу новичку.



Несмотря на простоту базового модуля, результат фантастический.
А МК по этой кусудаме - вот и вот:

8) А упаковать?

Замечательная разработка по изготовлению упаковочной коробочки, доступная даже криворуким неаккуратным неподготовленным пятиклассникам от Елены Вольской.
А вообще, на основе построения треугольных и четырехугольных пирамидок и прочих не очень сложных разверток фигур, можно сделать очень “симпатишные” коробчонки, особенно если использовать красивую бумагу (например, для скрапбукинга):


А где тут литература и музыка? Ну, дарить ведь будем не просто кучку красиво вырезанных и сложенных бумажек, так? Надо найти красивые стихи или написать собственные. И делать работу под мотивирующую музыку. Или воткнуть куда-нибудь QR-код со ссылкой на какую-нибудь песню, - новогоднюю или просто волшебную. Например, вот так:



Если описанные техники вдохновили - пишите и размещайте фото сделанных своими руками новогодних чудесатостей в комментах.

А про небумажные сувениры будет следующий пост. Надо же, в конце концов, разобраться с зигугу и прочими пендибулями?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Краткое содержание

Задача под ногами

Тротуары: межпредметная долгоиграющая задача-проект Очередную задачу из окружающего мира обнаружила,  буквально, под ногами. Тротуарна...