Поиск по этому блогу

четверг, 10 августа 2017 г.

Пендибуль и зигугу, часть вторая

Продолжаю разговор о разнообразных бумажных техниках, которые можно успешно использовать в школе для развития метапредметных компетенций и создания проектов. В предыдущем посте было рассказано о пяти "рукомеслах", которые посильны для детей, интересны для кружкового, классного или семейного творчества, развивают мелкую моторику, приучают к точности геометрических построений, но самое главное - позволяют достичь реального, красивого, волшебного результата, который может приносить радость не только в праздничные дни, но и в течение более длительного времени. Короче, если отбросить предыдущий скучный околопедагогический абзац, в том самом посте было рассказано о видах "бумагожамканья"с импортными названиями и показано, как можно поиздеваться над бумагой, чтобы сделать что-то новогоднее.
Непонятные названия еще не закончились.
итак,
6) Айрис - фолдинг (опять не зигугу?)
Вы еще не согласны расстаться с глянцевыми каталогами Орифлейм, Икеа и прочими Амвеями? Самое время. А чтобы не было обидно - попросите ребенка сделать инвентаризацию, может, где-нибудь старые контурные карты завалялись или атлас, или совершенно ненужные журналы. На фото отчетливо читается, с каких они сайтов. Конечно, моя любимая Страна Мастеров - выше всяческих похвал.
Это несложно. И даже если вы совершенно уверены, что ваши дети, ученики и близкие не способны провести ровно ни одну линию - ничего страшного, уж полоску сложить пополам они смогут! А полосок надо сложить штук 30. Или 45. Зато смотрите, какая красота!

7) Опять импортное слово - кусудама

Наикрасивейшие шары, которые могут стать и подарком, и украшением интерьера. Есть очень сложные схемы, а есть такие, что под силу новичку.



Несмотря на простоту базового модуля, результат фантастический.
А МК по этой кусудаме - вот и вот:

8) А упаковать?

Замечательная разработка по изготовлению упаковочной коробочки, доступная даже криворуким неаккуратным неподготовленным пятиклассникам от Елены Вольской.
А вообще, на основе построения треугольных и четырехугольных пирамидок и прочих не очень сложных разверток фигур, можно сделать очень “симпатишные” коробчонки, особенно если использовать красивую бумагу (например, для скрапбукинга):


А где тут литература и музыка? Ну, дарить ведь будем не просто кучку красиво вырезанных и сложенных бумажек, так? Надо найти красивые стихи или написать собственные. И делать работу под мотивирующую музыку. Или воткнуть куда-нибудь QR-код со ссылкой на какую-нибудь песню, - новогоднюю или просто волшебную. Например, вот так:



Если описанные техники вдохновили - пишите и размещайте фото сделанных своими руками новогодних чудесатостей в комментах.

А про небумажные сувениры будет следующий пост. Надо же, в конце концов, разобраться с зигугу и прочими пендибулями?

Пендибуль и зигугу, часть первая

Здравствуйте, коллеги!

Ой-ой-ой, только не надо гуглить и яндексить, что за слова в заголовке. Это не пендель с зигзагом, и даже не питбуль с загогулиной, это пока просто такие сочетания букв. Взяли из “эрудита” (“скраббла”), перемешали буквы и сложили в что-то удобоваримое. Эти слова очень понравились Людмиле Рождественской, и она попросила, чтобы именно они оказались в заголовке. Я никак не могу ей отказать в этой просьбе, даже если речь пойдет о графиках тригонометрических функций или реакции серебряного зеркала. Но об этом речь не пойдет.
Выбросили на время мысли о планах-уроках-отчетах-совещаниях, огляделись по сторонам, посмотрели в окно, а там - зима! У нас - примерно такая:

Даже если без снега, с ветрами, дождями и лужами, с песком или травой под ногами - все равно Зима! и Декабрь! И скоро-Новый-Год! Праздник детства, радости, волшебства и немного хулиганства.
А мы такие взрослые, такие мудрые, такие уставшие, и всё учим, учим, учим…

Будьте сами и человеком и младенцем, чтобы учить ребенка.
Владимир Федорович Одоевский


Предлагаю вернуться в детство. А наши ученики, я уверена, нам помогут. И так как мои ученики не блещут в школьных науках, и их родители либо не блещут достатком, либо мало интересуются проблемами детишек, то все идеи - очень малобюджетные и краткосрочные по исполнению, а я ориентируюсь именно на них. Более того, многие идеи допускают вторичное использование ресурсов (картон, упаковочные коробки, глянцевые журналы, газеты, текстильные изделия…) Все, о чем я напишу, вполне может быть реализовано в наших семьях, на кружковых занятиях, а многое - на уроках. И не только на уроках труда и изобразительного искусства, но и на математике, информатике, возможно - литературе.

В детстве что? Кружись и падай,
На одной скачи ноге.
Сам себя смеши и радуй
В голубом дождевике...

Доставляй себе веселье
Из всего. Из рук, из ног,
Из болезни, из безделья,
Из бумаги, из чулок..."

Александр Кушнер


Начнем, пожалуй, с бумаги.


1) Парад Снеговиков
В прошлом году в преддверии Нового Года в пятом классе мы изучали тему “Окружность и круг”, параллельно разбираясь в дробях. В итоге родилась идея практической работы - дети в группах из 3-4 человек решали задачки, в результате цепочек вычислений получая радиусы и диаметры окружностей. Построили их на цветной бумаге, вырезали и составили снеговиков. Снеговики были расклеены на стенах и окнах школы в самых неожиданных местах и изрядно повеселили (а где-то даже испугали) учеников, учителей и персонал. 
Вот таких снеговиков успели сфотографировать мои дети-обалдети:

А еще, говорят, в некоторых странах есть традиция - под Новый год избавляться от хлама.
Не хотите ли устроить парад снеговиков в своей квартире, школе, детском саду, подъезде, используя для построения персонажей рекламные журналы, коробки из-под конфет, старые детские рисунки, остатки обоев, … а больше ничего не напишу, потому что гораздо веселее придумать такой материал, который никто еще не использовал.

2. Модульное оригами.
Модульное оригами - хорошее круглогодичное занятие, которым можно заниматься как индивидуально, так и группой. Даже самые “нерукомесленные” дети могут помочь изготавливать модули, хотя бы делая первые два сложения, а потом придерживать детали, пока их кто-то собирает. Мастер-классы по МО можно посмотреть здесь

А украшением жилья или кабинета может стать как маленькая фигурка стрекозы или звездочка, так и Птица счастья. 
Над этой Птицей Счастья мы работали всей семьей - папа-мама-две дочки, младшая была в первом классе, а папа работал в режиме 14х7 (т.е. по 14 часов без выходных). 

Еще мы мечтали о собственной квартире, и, собственно говоря, наша Птица счастья все наши желания выполнила.

Моя бывшая ученица, когда мы делали в этой технике украшения для кабинета информатики, так заинтересовалась, что “заразила маму” и они украсили новогоднюю ёлку дома только фигурками модульного оригами. И уж, конечно, из модульного оригами можно сделать саму елку! 

3) “Вытынанки”
Вытынанки, это, конечно, не пендибуль и даже не зигугу, но тоже забавное слово. Если вы этого слова не знаете, то это еще ничего не значит - как в той хулиганской детской песенке о том, что вот, объект присутствует, а слова нет. Все когда-то делали вытынанки. Ибо когда вы вырезаете из бумаги снежинки или кружева, вы делаете именно вытынанки. А нынче модно делать большие силуэтные вырезки из белой бумаги и украшать им окна: белок, зайцев, оленей и елочки можно увидеть почти на всех школьных окнах Санкт-Петербурга.
А можно сделать нежную и прозрачную открытку с ёлочкой:


4) Квиллинг - бумагокручение из тонких полосок. МК можно найти на том же сайте Страна мастеров. В технике квиллинг можно украсить рамку для фото, шкатулку или еще что-нибудь. например, мои дочки сделали мне в подарок часы.
А еще совершенно несложно делать вот такие воздушные снежинки:

5) И это тоже еще не пендибуль! А другое слово - Киригами
Опять надо что-то там чертить, вырезать, складывать. В итоге могут получиться такие шедевры:



Но нам ведь надо что-то снежно-елочно-новогоднее, да еще так, чтобы дети-обалдети смогли сделать.
Поэтому - 

Первое фото взято с сайта интернет-магазина. Но своими ОчУмелыми ручками мы можем такое сделать сами - ЛЕГКО! - не так ли? Мастер-класс по созданию второй елочки - по ссылке. Только, пожалуйста, сначала перейдите по этой ссылке сами, очистите инструкцию от всего лишнего, ибо реклама вокруг инструкции может вызвать более сильные эмоции, нежели изготовление елочки. Схема третьей елочки на сайте по предыдущей ссылке. Степень лохматости и количество ярусов, конечно, могут меняться.
Так как разговор о бумажных техниках еще не закончился, а места для картинок в посте уже нет, придется писать вторую часть.

Краткое содержание

Задача под ногами

Тротуары: межпредметная долгоиграющая задача-проект Очередную задачу из окружающего мира обнаружила,  буквально, под ногами. Тротуарна...